BOn vu qu'il n'y a pas encore de section art culinaire je mets cette recette ici
Ingrédients :
- 24 gambas congelées (pourquoi congelées vous aller me dire, ben … parce que les prix sont plus attractifs j’ai envie de vous répondre)
- 5 feuilles de laurier
- 250 gr de tomates pelées en morceau
- 150 ml de lait de coco
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 à 2 cuillère à café de curry indien (je vous conseille le BOLST’S curry, mild powder, de Bolst’s India Condiments, BANGALORE India, un curry très parfumé boite bleu avec une bande jaune ^^).
http://www.simplyspice.co.uk/curry-powder-mild-p-41.html- 20 cl de Rhum (moi je prend du Dillon blanc)
- Sel, poivre et/ou 5 baies.
Pour le riz préférer un riz blanc long parfumé.
Bon vous allez me dire : « mais pourquoi crevettes à la créole », ben …. Parce que. Voilà.
En fait c’est les feuilles de lauriers qui font que c’est : » à la créole.
Préparation :
Émincer votre oignon (en tranche fine), peler vos gousse d’ail et hache les finement (avec un presse ail) [comme le dit la pub : plus vous hacher fin plus vous libérer de saveur].
Si vous avez opté pour des gambas congelées, et que vous ne les avez pas sorties du congélateur assez tôt (comme moi hier soir ^^), donc qu’elles sont encore congelées, j’ai une petite astuce : plonger les dans un grand bol d’eau tiède/froide.
Une fois décongelées décortiquez-les, puis faites-les macérer avec l’ail et le rhum, salez et poivrez (et/ou ajouter un pincées de baies moulues).
Dans une poêle à bord haut, faites fondre vos oignons
Astuce : dans un premier temps vous les faites revenir jusqu’à ce qu’ils roussissent légèrement puis vous rajoutez un peu d’eau et laissez cuire à feu doux pendant 10 min. [ATTENTION : IL DOIT TOUJOURS AVOIR UN PEU D’EAU AU FOND, SINON VOS OIGNON RISQUE DE BRULER]
Pendant ce temps mettre votre riz dans une casserole dans les proportions : 1 dose de riz pour 1 dose d’eau froide, cuire à feu fort jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau, puis éteindre le feu, ajouter une grosse noix de beurre et couvrir (le riz va continuer à cuire ‘à l’étouffé’).
Ajouter les tomates pelées et le laurier, salez et poivrez (et/ou ajouter des baies moulues).
Laissez mijoter à feu doux pendant 10 min, afin que le laurier diffuse bien sa saveur …
Puis ajoutez le lait de coco et le curry, mijotez à feu doux pendant 5 à 10 min (5 ou 10 min ??? ça dépend de la consistance de votre sauce, elle doit se situer entre le liquide et la pâte en gros ça doit être crémeux …)
Enfin ajoutez vos gambas (selon votre convenance vous pouvez inclure le jus composé de rhum et d’ail ; perso c’est ce que je fait et en général je me sers un 'tit punch : rhum sucre de canne et citron vert, qué lindo
![:alc:](/users/3315/43/12/40/smiles/alc.gif)
) et laissez cuire, toujours à feu doux pendant 5 min (les gambas cuisent très vite, elles deviennent vite caoutchoucteuse …
![Mad](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_mad.gif)
)
Voilà, that’s all folks
Bonne appétit
Perso je déguste ce plat avec un petit blanc, genre sancerre ou saint véran.
![Crevettes à la créole Sm136](/users/3315/43/12/40/smiles/sm136.gif)